Pemodelan Dinamika Pejudi Muda - Bahri, Susila; Pratama, Erfrido Axcel; Efendi, Efendi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Perjudian di kalangan pemuda cenderung menyebar, menyebabkan banyak individu muda menghadapi masalah terkait judi. Oleh karena itu, penelitian ini menggali lebih dalam tentang perilaku berjudi di kalangan pemuda usia 16-24 tahun, dengan tujuan mengidentifikasi pola dan trennya. Penelitian kami juga mencakup analisis stabilitas titik keseimbangan yang mengatur prevalensi judi dalam kelompok demografis ini. Dalam penelitian ini, kami fokus utamanya pada tiga kompartemen, yaitu pejudi tak bermasalah, pejudi berisiko, dan pejudi bermasalah. Pusat perhatian kami terletak pada pemahaman intensitas masalah terkait judi dalam kompartemen-kompartemen ini. Untuk memberikan perspektif yang komprehensif, kami telah mewakili setiap kompartemen ini secara visual dalam sebuah grafik komposit tunggal. Visualisasi ini memungkinkan untuk mengamati dan menganalisis tren dalam setiap kompartemen selama 50 tahun ke depan, memberikan gambaran potensial tentang pola perilaku berjudi di kalangan pemuda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Titik Keseimbangan Bebas Masalah Judi (1,0,0), dan titik keseimbangan untuk judi endemik saat α = 0 adalah , yaitu . Selain itu, perhitungan Angka Reproduksi Dasar, , menyoroti potensi peningkatan jumlah individu yang rentan terhadap judi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang dinamika judi di kalangan pemuda, yang menjadi dasar untuk strategi kesehatan masyarakat dan intervensi yang efektif.