Indikator aktivitas fisik pada remaja dilihat dari tingkat kecanduan game online - Khalifah Warid, Govand; Yuliawan, Dhedhy; Lusianti, Septiyaning; Himawanto, Wasis (CV. Nusantara Sporta, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas kekhawatiran terhadap dampak kemajuan teknologi, khususnya penggunaan gadget yang kurang bijak oleh remaja, yang berdampak langsung pada aktivitas fisik mereka. Penelitian ini memfokuskan pada analisis aktivitas fisik remaja dengan mempertimbangkan tingkat kecanduan game online. Subjek penelitian adalah remaja berusia 15-19 tahun di Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Metode kuantitatif digunakan dengan teknik survei dan teknik insendental sampel, yaitu sehingga didapatkan 313 sampel. Instrumen penelitian mencakup Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) dan Game Addiction Scale (GAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik remaja di Kecamatan Pare berada pada kategori tinggi (53%), sedangkan tingkat kecanduan game berada pada kategori sedang (63%). Analisis aktivitas fisik menunjukkan persentase tertinggi pada kecanduan game sedang (54%) dengan aktivitas fisik tinggi, dan pada kecanduan game berat sebesar 50% memiliki aktivitas fisik tinggi.