PENERAPAN MODEL PQ4R: PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECTION, RECITE, REVIEW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Riana, Elva; Wahyuni, Rika; Mariyam, Mariyam (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model PQ4R (Preview, Question, Read, Reflection, Recite, Review) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Aritmatika Sosial. Jenis penelitan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitan yang digunakan Quasi Experimental dengan rancangan penelitian yang digunakan berbentuk Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitan adalah seluruh kelas VII Mts Ash-Shomadiyah Singkawang dengan jumlah total siswa 55 orang. Sampel penelitan diambil menggunakan teknik adalah Sampling Jenuh. kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB sebagai kelas control. Instrumen tes berupa tes essay yang telah diujicobakan, reliabilitas sebesar 0,88 dengan kriteria sangat tinggi. Hasil analisis data menunjukan bahwa; 1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pecahan masalah matematis siswa pada materi aritmatika sosial antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model PQ4R dan model pembelajaran langsung sebesar 0,45 dan 0,17 degan perbedaan peingkatan sebesar 6,60 2) Aktivitas siswa tergolong aktif setelah diterapkannya model PQ4R pada materi aritmatika sosialdi kelas VII MTs Ash-Shomadiyah Singkawang sebesar 67% tergolong tinggi. 3) Minat belajar siswa tergolong tinggi setelah diterapkannya model PQ4R pada materi aritmatika sosial kelas VII MTs Ash-Shomadiyah Singkawang dengan kategori sangat tinggi.