Pengembangan e-Modul Trigonometri Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Flip Pdf Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Panjaitan, Marojahan; Harahap, Ade Novita Sari; Simanullang, Michael Christian (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menghasilkan produk e-modul trigonometri berbasis problem based learning berbantuan aplikasi flip pdf yang bersifat valid, praktis, efektif dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan mengacu kepada model pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X PMIA 4 SMA Negeri 4 Pematangsiantar yang berjumlah 36 siswa. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) e-modul trigonometri berbasis problem based learning berbantuan aplikasi flip pdf yang dikembangkan dalam kategori valid dengan rata-rata penilaian ahli sebesar 3,79; (2) e-modul trigonometri berbasis problem based learning berbantuan aplikasi flip pdf yang dikembangkan telah memenuhi kategori praktis ditinjau dari persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 98,4%, rata-rata penilaian pelaksanaan pembelajaran 3,71 serta persentase angket respon siswa terhadap penggunaan e-modul sebesar 86,4%; (3) e-modul trigonometri berbasis problem based learning berbantuan aplikasi flip pdf yang dikembangkan memenuhi kategori efektif ditinjau dari persentase ketuntasan klasikal sebesar 83,33%. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh skor nilai N-gain sebesar 0,71, hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah digunakannya e-modul trigonometri berbasis problem based learning berbantuan aplikasi flip pdf dengan kategori tinggi.