ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PROGRAM STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Hartaty, Rembulan; Nasution, Putri Khairiah; Darnius, Open; Br Tarigan, Enita Dewi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Studi independen bersertifikat merupakan program Kampus Merdeka yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menguasai keterampilan spesifik. Untuk mengetahui keberhasilan dari program ini penting untuk mengetahui apakah program ini memenuhi harapan mahasiswa atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap program studi independen bersertifikat dan mengidentifikasi variabel apa saja yang berpengaruh secara signifikan dengan menggunakan metode regresi logistik ordinal. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuisioner (goggle form). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa adalah pengajar (x_3 ) dan proyek akhir (x_7). Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan antara lain materi pembelajaran (x_1), sistem pembelajaran (x_2), fasilitas dan akses yang diberikan oleh mitra (x_4), dukungan dari universitas (x_5), motivasi dan minat mahasiswa (x_6), interaksi sosial (x_8), dan sistem penilaian oleh mitra (x_9). Kepuasan mahasiswa secara keseluruhan terhadap program studi independen bersertifikat dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 54.8%. Dari hasil odds ratio, setiap peningkatan satu unit dalam skala variabel pengajar (x_3) dan proyek akhir (x_7) mengakibatkan perubahan tingkat kepuasan mahasiswa masing-masing sebesar 1,43 dan 1,34 kali. Kata Kunci: Kepuasan Mahasiswa, Regresi Logistik Ordinal, Studi Independen Bersertifikat.