Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Melalui Pembelajaran ADI dengan Reward and Punishment Ditinjau dari Multiple Intelligences - Aulia, Shopi; Mujib, Mujib; Pratiwi, Dona Dinda; Mardiyah, Mardiyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik yang memperoleh pembelajaran ADI dengan reward and punishment dengan peserta didik yang memperoleh pembelajaran ekspositori; mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik yang memiliki kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logistik-matematis dan kecerdasan interpersonal: dan mengetahui apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran ADI dengan reward and punishment dengan kecerdasan majemuk terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis . Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen .Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs PSM Buay Bahuga. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII C sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran ekspositori dan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran ADI dengan reward and punishment. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling . Data diperoleh melalui pemberian angket kecerdasan majemuk dan tes kemampuan berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi (ANOVA) dua jalur sel tak sama. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran ADI dengan reward dan punishmentkemampuan berpikir kreatif matematis: tidak terdapat pengaruh kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logistik-matematis dan kecerdasan interpersonal terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis: dan tidak terdapat interaksi model pembelajaran ADI dengan reward and punishment dengan kecerdasan majemuk terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis .