Tingkat Ramah Lingkungan Alat Tangkap Ikan di Wilayah Perairan Kecamatan Kupang Barat - Joi Alfreddi Surbakti; M. Basri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Kecamatan Kupang Barat adalah salah satu kecamatan yang memiliki potensi perikanan tangkap di Kabupaten Kupang, Potensi perikanan tangkap di Kecamatan Kupang Barat belum dikembangkan secara optimal. Nelayan di Kecamatan ini masih menggunakan alat tangkap yang tradisional. Jumlah produksi yang masih rendah terkadang membuat nelayan memodifikasi alat tangkapnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis unit penangkapan yang sesuai dengan Code of Conduct Responsible for Fisheries (CCRF) di perairan Kecamatan Kupang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik sampling quota sampling, pada bulan April-Juli 2021. Alat tangkap ikan yang menjadi objek penelitian ini adalah pukat cicin, jaring insang, jala buang, pancing tonda dan pancing rawai dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Rentang nilai 4 kategori alat tangkap ramah lingkungan alat yang dijadikan sampling, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu alat tangkap yang masuk kategori sangat ramah lingkungan 36 pada alat tangkap pancing rawai dan pancing tonda. West Kupang district is one of the districts that has captive fishing potential in Kupang District, the captivating potential in West Kupanga district has not been optimally developed. The fishermen in this district still use traditional catch tools. The low levels of production sometimes cause fishermen to modify their catch tools. The purpose of this research is to analyze catch units in accordance with the Code of Conduct Responsible for Fisheries (CCRF) in the waters of the West Kupang district. The research method used is a descriptive method with a quota sampling technique, in the month of April-July 2021. The objects of this research are fish catch tools such as purse seine, gill net, throw net, longline fish and troll line with the number of respondents as much as 50 respondents. The range of values of 4 categories of environment-friendly capture tools used as sampling, the results obtained from this research are capture devices that are in the category of very environmentally friendly 36 longline fish and troll line.