Identifikasi Molekuler dan Uji Potensi Khamir Laut sebagai Penghasil Enzim Esktraseluler - Wa Ode Rima Alam Sari Bolu; Wilis Ari Setyati; Sri Sedjati (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Khamir merupakan jamur bersel tunggal yang memiliki fase reproduksi aseksual berupa pembelahan sel serta reproduksi seksual yang tidak membentuk badan buah. Penelitian mengenai keanekaragaman khamir pada lingkungan terestrial telah dieksplorasi dengan baik, namun penelitian mengenai khamir laut tergolong relatif sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi khamir laut secara molekuler dan menentukan potensi khamir laut sebagai penghasil enzim ekstraseluler. Metode dalam penelitian ini yaitu peremajaan isolat, uji aktivitas enzim, karakterisasi morfologi khamir secara makroskopis meliputi bentuk koloni, margin, elevasi, appearance, tekstur, dan warnanya, serta karakterisasi mikroskopis meliputi bentuk koloni dan kenampakan pertunasan sel. Identifikasi molekuler dilakukan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan tahapan ekstraksi DNA, amplifikasi DNA, pengecekan kualitas DNA, analisis sekuens DNA dan pembuatan pohon filogenetik. Berdasarkan identifikasi molekuler menggunakan primer universal (ITS1 dan ITS4) dengan nilai percent similarity sebesar 99.05%, isolat PB3.2 teridentifikasi sebagai spesies Candida tropicalis. Isolat ini tidak menunjukkan adanya kemampuan dalam memproduksi enzim amilase dan enzim protease. Yeast is a unicellular fungus with a phase of asexual reproduction through cell division and lacks the formation of fruiting bodies during sexual reproduction. Research on yeast diversity in terrestrial environments has been well-explored; however, research on marine yeast is relatively limited. This study aims to molecularly identify marine yeast and determine their potential as producers of extracellular enzymes. The methods employed in this study include strain isolation, enzyme activity assays, macroscopic morphological characterization of yeast, encompassing colony shape, margin, elevation, appearance, texture, and color, as well as microscopic characterization, involving colony shape and budding patterns. Molecular identification was performed through the stages of DNA extraction, DNA amplification, DNA quality assessment, DNA sequence analysis, and the construction of a phylogenetic tree. Based on molecular identification using universal primers (ITS1 and ITS4) with a percent similarity value of 99.05%, isolate PB3.2 was identified as Candida tropicalis species. This isolate did not exhibit the ability to produce amylase and protease enzymes.