Korelasi Keanekaragaman Plankton Dengan Parameter Fisika-Kimia Perairan di Estuari Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah - Ahlun Nazar; Eva Utami; Umroh Umroh (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Plankton adalah organisme hidup kecil yang mengapung di kolom air dan merupakan komponen ekosistem perairan yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fisika-kimia perairan, komposisi plankton dan korelasi antara keanekaragaman plankton dengan parameter fisika-kimia perairan dengan menggunakan analisis statistik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022 di estuari Sungai Selan, Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian dilakukan pada pagi hari. Pengambilan data plankton dilakukan dengan metode tarikan vertikal menggunakan jaring plankton. Sampel plankton yang dihasilkan diidentifikasi di bawah mikroskop dengan tiga ulangan untuk setiap sampel di setiap titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 24 jenis plankton yang ditemukan di estuary Sungai Selan. Kelimpahan plankton tertinggi terdapat pada titik 4 dengan 701,38 ind/L dan terendah pada titik 1 dengan 197,91 ind/L. Indeks keanekaragaman plankton tertinggi pada titik 5 sebesar 2.202 dan terendah pada titik 3 sebesar 1.549. Indeks keseragaman tertinggi pada titik 5 sebesar 0,858 dan terendah pada titik 4 sebesar 0,687. Dominasi tertinggi pada poin 3 sebesar 0,269 dan terendah pada titik 5 sebesar 0,169. Hubungan antara parameter fisika-kimia dan keanekaragaman plankton menunjukkan bahwa kecepatan aliran arus berpengaruh paling signifikan terhadap keanekaragaman plankton di estuari Sungai Selan. Plankton are tiny living organisms that float in the water column and are an important component of aquatic ecosystems. This study aims to determine the physico-chemical parameters of the waters, plankton composition, and the correlation between the diversity of plankton and the physico-chemical parameters of the waters using statistical analysis. This research was conducted in June 2022 at the Selan River estuary in Central Bangka Regency. The research was conducted in the morning. Plankton data collection was carried out using the vertical pull method using a plankton net. The resulting plankton samples were identified under a microscope with three replicates for each sample at each observation point. The results showed that 24 types of plankton were found in the Selan River estuary. The highest plankton abundance was at point 4 with 701.38 ind/L, and the lowest was at point 1 with 197.91 ind/L. The highest plankton diversity index was at point 5 of 2,202, and the lowest was at point 3 of 1,549. The highest uniformity index is at point 5 of 0.858, and the lowest is at point 4 of 0.687. The highest dominance is at point 3 of 0.269, and the lowest is at point 5 of 0.169. The relationship between physico-chemical parameters and plankton diversity shows that current velocity significantly affects plankton diversity in the Selan River estuary.