Pendugaan Simpanan Karbon pada Tegakan dan Substrat Mangrove Dengan Metode Non Destruktif di Desa Betahwalang, Kabupaten Demak - Hasna Moraina Rizkiyani; Rudhi Pribadi; Raden Ario; Janson Hans Pietersz; Reinhardus Pentury (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Mangrove merupakan tumbuhan yang memiliki peranan yang penting baik secara fisik, ekonomi, dan ekologi. Salah satu fungsi ekologinya adalah penyimpanan karbon. Mangrove yang dikategorikan sebagai ekosistem lahan basah yang dapat menyimpan karbon 800 – 1.200 ton/ha. Penelitian tentang estimasi simpanan karbon ini sangat diperlukan untuk menunjang perbaikan iklim dunia yang saat ini dilanda pemanasan global. Pengambilan sampel dilakukan bulan Maret – April 2019. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan eksploratif yang dilakukan pada empat stasiun dengan kondisi mangrove yang berbeda-beda. Setiap stasiun penelitian dibagi menjadi tiga plot untuk menghitung nilai biomassa tegakan menggunakan rumus allometrik dalam mengestimasi simpanan karbon pada tegakan. Kemudian data karbon substrat didapat dari masing-masing plot kemudian dilakukan analisis kandungan bahan organik pada substrat dengan metode LOI (Loss on Ignition). Berdasakan hasil penelitian di Desa Betahwalang didapatkan nilai simpanan karbon pada tegakan vegetasi mangrove sebesar 1.684,24 ton/ha dan nilai simpanan karbon substrat mangrove sebesar 96,26 ton/ha.Mangrove is a plant that has an important role in both physical, economic, and ecology. One of its ecological functions is carbon stocks. Mangrove are categozed as wetland ecosystems that can store carbon 800 – 1.200 tons/ha. The research on estimation of carbon stocks is indipensable to support the world climate improvement while being hit by global warming. The sampling was conducted in March – April 2019. The data retrival method used is purposive sampling, at four stations with different mangrove conditions. Each research station is divides into three plots to calculate stands biomass values using an allometric formula in estimating carbon stocks in stands. Then carbon substrate data was obtained from the sediment of each plot and then an analysis of the content of organic matter was carried out on the substrates with LOI (Loss in Ignition) method. Base on the results of the study found the value of carbon stocks in the mangrove vegetation stands of 1.684,26 ton/ha and the value of mangrove substarte carbon stocks of 96,26 ton/ha.