Deteksi Total Bakteri Escherichia coli Pada Sedimen Laut Perairan Desa Padelegan Sebagai Indikator Cemaran Mikrobiologis Wisata Pantai The Legend-Pamekasan - Eka Nurhema Ning Asih; Annisa Ramadhanti; Ashari Wicaksono; Kartika Dewi; Sri Astutik (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Escherichia coli tergolong bakteri fecal coliform yang merupakan kelompok bakteri patogen sebagai indikator pencemaran mikrobiologi air. Tingginya jumlah bakteri tersebut di perairan Desa Padelegan diduga disebabkan oleh tekanan pencemaran dalam rumah tangga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas bakteriologis khususnya bakteri Escherichia coli yang terakumulasi pada sedimen perairan Desa Padelegan terkait dengan keselamatan operasional kawasan wisata pantai The Legend di sekitar lokasi. Metode yang digunakan untuk analisis total bakteri Escherichia coli mengacu pada SNI 2332.1:2015. Hasil penelitian menunjukkan nilai total bakteri Escherichia coli pada 7 stasiun berkisar antara <3,0 MPN/g - 93 MPN/g. Total bakteri Escherichia coli pada seluruh stasiun tersebut berada di bawah ambang batas untuk keperluan wisata bahari sesuai Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 51 Tahun 2004 yaitu <200 MPN/g dengan toleransi <10%. Nilai analisis total bakteri Escherichia coli menunjukkan bahwa kualitas perairan khususnya sedimen di sekitar Desa Padelegan berada pada kategori masih baik dan aman untuk kegiatan wisata bahari. Escherichia coli is classified as Fecal coliform bacteria which is a group of pathogenic bacteria as an indicator of water microbiological contamination. The high total number of these bacteria in the waters of Padelegan Village is thought to have come from the pressure of domestic contamination. This study was conducted to determine the bacteriological quality, especially Escherichia coli bacteria that accumulate in the sediments of the waters of Padelegan Village related to the safety of operating beach tourism areas The Legend around the location. The method used for the total analysis of Escherichia coli bacteria refers to SNI 2332.1:2015. The results showed that the total value of Escherichia coli bacteria at 7 stations ranged from <3.0 MPN/g - 93 MPN/g. The total Escherichia coli bacteria at all of these stations were below the threshold for marine tourism purposes according to the Decree of the State Minister for the Environment No. 51 of 2004, namely <200 MPN/g with a tolerance of <10%. The value of the total analysis of Escherichia coli bacteria shows that the quality of the waters, especially the sediments around the village of Padelegan, is in the category that is still good and safe for marine tourism activities.