Perencanaan Dan Perancangan Pusat Kreatif Masyarakat â€œKlungkung Creative Centerâ€ Di Kabupaten Klungkung: Bahasa Indonesia - Udayana, I Kadek; Hartawan, I Putu; Sugihantara, I Ketut (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2023)
Kemiskinan dan pengangguran di Bali, terutama di Kabupaten Klungkung, mengalami peningkatan yang signifikan selama tiga tahun terakhir akibat pandemi Covid-19. Tingkat kemiskinan di Bali meningkat dari 3,61% pada 2019 menjadi 4,72% pada 2021, sementara tingkat pengangguran di Klungkung meningkat dari 1,57% pada 2019 menjadi 5,37% pada 2021, sehingga menempati urutan 5 sebagai daerah dengan pengangguran tertinggi di Bali. Untuk mengatasi masalah pengangguran dan kemiskinan di Kabupaten Klungkung, perlu dibangun fasilitas yang dapat membantu mengembangkan industri kreatif dan memajukan perekonomian. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah pusat kreatif masyarakat bernama