Penentuan lokasi Pada Perencanaan dan Perancangan Museum Seni Rupa di Gianyar: BAHASA INDONESIA - Santika, I Gede Candra; Sugihantara, I Ketut; Putra, Ida Bagus Gede Parama (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2023)
Hakikat karya seni merupakan jejak langkah sang seniman dalam lingkup sejarah kebudayaan umat manusia. Semua ini akan terus dapat dilacak maupun diapresiasi secara berkesinambungan jika karya-karya seni tersebut disimpan dengan baik pada sebuah tempat yang representatif, salah satunya adalah museum seni rupa. museum seni rupa lukisan dan patung adalah wadah atau tempat bagi seseorang untuk mengekspresikan pikiran, perasaan maupun imajinasinya melalui media lukisan atau patung yang memiliki pesan tertentu maupun hanya sebagai ekspresi diri semata yang ditunjukan kepada khalayak banyak Secara umum lokasi yang sesuai dengan perencanaan dan perancangan Museum Seni Rupa adalah Desa Singakerta Kecamatan Ubud. Dimana Desa Singakerta merupakan bgaian dari kecamatan Ubud yang merupakan pusat seni Provinsi Bali disana juga banyak dijumpai seniman – seniman yang mahir dalam membuat karya seni seperti seni rupa.