Distribusi Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut terhadap Kelimpahan Ikan Cephalopholis argus dan Cephalopholis miniata Di Pulau Pieh, Sumatera Barat - Rianda Fauzan; Widianingsih Widianingsih; Hadi Endrawati (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Kawasan Konservasi Perairan Pulau Pieh, Sumatera Barat memiliki produktivitas primer yang tinggi dan menandakan kesuburan perairan. Salah satu indicator kesuburan perairan adalah kandungan klorofil-a dan suhu permukaan laut. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan kandungan klorofil-a dan suhu permukaan laut terhadap kelimpahan ikan Cephalopholis argus dan Cephalopholis miniata. Periode waktu yang digunakan adalah tahun 2019 – 2023. Data klorofil-a dan suhu permukaan laut diolah menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8 dan hubungan antar variable dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa hubungan Cephalopholis miniata dengan suhu permukaan laut linier dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,044. Akan tetapi hubungan antar variable lainnya tidak signifikan secara statistik karena memiliki nilai > 0,05. The Pieh Island Marine Conservation Area, West Sumatra has high primary productivity and indicates the fertility of the waters. One of indicators of water fertility is the chlorophyll-a content and sea surface temperature. The aim of this research is to investigate the relationship between chlorophyll-a content and sea surface temperature on fish abundance Cephalopholis argus and Cephalopholis miniate. The time period used is 2019 – 2023. Chlorophyll-a and sea surface temperature data were processed using ArcGIS 10.8 software and the relationship between variables was analyzed using multiple linear regression analysis. The results show that the relationship Cephalopholis miniate with linear sea surface temperature with a significance value <0.05, namely 0.044. However, the relationship between other variables is not statistically significant because it has a value > 0.05.