ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN DAN MANAJEMEN TALENTA TERHADAP KINBERJA KARYAWAN DENGAN MEDIASI PENGEMBANGAN KARYAWAN - Tan, Ricky; Setyawan, Agustinus (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2024)
Dalam pandemi Covid-19, perusahaan manufaktur menghadapi ketidakpastian tinggi, memerlukan inovasi yang krusial. Menyoroti perlunya strategi hati-hati untuk memastikan kelangsungan operasional perusahaan di tengah situasi pandemi. Tujuan penelitian untuk menganalisis Pengaruh Manajemen Pengetahuan dan Manajemen Talenta terhadap Kinerja Karyawan dengan Mediasi Pengembangan Karyawan. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 200 sampel dari perusahaan manufaktur di Kota Batam. Metode Analisa data yang digunakan adalah Qustioner. Hasil studi memperlihatkan bahwa manajemen pengetahuan dan manajemen talenta berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari temuan juga membuktikan pengaruh manajemen talenta terhadap pengembangan karyawan. Selain itu, variabel pengembangan karyawan terbukti menjadi mediasi antara manajemen pengetahuan dan kinerja karyawan, tetapi variabel pengembangan karyawan tidak dapat memediasi antara manajemen talenta dan kinerja karyawan. Perusahaan harus menyediakan manajemen pengetahuan seperti menyediakan fasilitas web perusahaan sebagai tempat karyawan berbagi pengetahuan, dan juga mengembangkan manajemen talenta dengan program pelatihan dan pengembangan yang dapat meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: Manajemen Pengetahuan, Manajemen Talent, Kinerja Karyawan, Pengembangan Karyawan