PEMETAAN PROFITABILITAS DALAM MEMENGARUHI AUDIT DELAY DI INDONESIA - Nuswandari, Inti; Wibowo, Edi; Maidarti, Titin (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2024)
Masalah keterlambatan penyampaian laporan keuangan masih banyak terjadi oleh perusahaan gopublik. Padahal seharusnya laporan keuangan wajib diserahkan dan segera untuk di publikasikan. Jika tertunda maka akan berdampak pada perusahaan itu sendiri. Kepercayaan pemangku kepentingan dapat menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hasil penelitian terdahulu dengan mapping artikel dalam jurnal. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan sumber data artikel ilmiah yang terpublikasikan. Hasil peneltian menyatakn bahwa profitabilitas yang tinggi dapat berpotensi mempercepat proses audit dan memotivasi perusahaan untuk menyampaikan berita baik lebih cepat, namun hal ini tidak dapat dijadikan patokan mutlak. Ada faktor-faktor lain yang juga dapat memengaruhi audit delay, seperti indikator lain yang menjadi acuan auditor dan kesiapan perusahaan dalam menyediakan informasi yang diperlukan. Oleh karena itu, sementara profitabilitas yang tinggi dapat memberikan dorongan positif, tetapi tidak dapat diabaikan bahwa aspek-aspek lainnya juga memiliki peran penting dalam menentukan kecepatan atau keterlambatan dalam proses audit dan penyampaian laporan keuangan. Kata kunci: Audit Delay, Profitabilitas, BEI