ANALISIS MUTU PRODUK UMKM MELALUI PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE - Satrio, Danang; Sunarjo, Wenti Ayu (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2023)
Salah satu upaya untuk mendorong dan mengembangkan industri-industri pengolahan skala kecil agar dapat memiliki mutu baik, aman dikonsumsi, tersedia secara berkesinambungan, dan berdaya saing tinggi secara ekonomis serta sesuai dengan selera masyarakat yaitu dengan mengendalikan proses pengolahan melalui sistem manajemen keamanan pangan berupa program kelayakan dasar berdasarkan konsep program manajemen mutu terpadu yaitu penerapan cara produksi pangan yang baik (CCPB) atauGood Manufacturing Practices(GMP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Penelitian bertujuan mengidentifikasi penerapan GMP, dan menyusun rekomendasi strategi peningkatan mutu dan keamanan pangan denganAnalytic Herarchy Process(AHP). sejauh ini tidak ada standar internasional yang bersifat oficial seperti halnya standar ISO. Oleh karena itu, berbagai negara dapat mengembangkan standar GMP tersendiri, seperti di Indonesia terdapat berbagai standar GMP yang di terbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) sesuai dengan jenis produk yang dihasilkan. Penelitian dibuat untuk menggambarkan alur pikir, dimulai dari tahapan identifikasi kondisi UKM di Desa Sumurjomblangbogo, Kec. Bojong, Kab. Pekalongan, kemudian dilakukan survey terhap UMKM yang menerapkan GMP berdasarkan 14 kriteria, mulai dari lokasi dan lingkungan produksi hingga pelatihan karyawan. Apabila UKM telah melakukan praktik GMP maka dianggap memenuhi kriteria GMP dan terdata sebagai UMKM yang melakukan penerapan GMP. Hasil ditemukan bahwa sebanyak 14 kriteria GMP yang mencapai poin tertinggi adalah lingkungan dan lokasi usaha, dimana penetapan keduanya sangat memengaruhi mutu produk yang dihasilkan. Selanjutnya tampak juga pada kriteria pelabelan makanan, peralatan produksi telah tercapai dengan baik, artinya kelayakan produk mencapai keunggulan kualitas mutu dan keamanan, sehingga usaha telah melampaui kinerja yang berdayasaing di pasar.Kata kunci: Strategi Peningkatan Mutu, Keamanan Makanan Olahan, Produk Pertanian,Good Manufacturing Practice(GMP)