PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETRUN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Febriyanto, Febriyanto; Ali, Karnila; Azyasa, Mutiara Wika (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga retrun saham dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Metode penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dengan pendekatan kuantitatif. Dilakukan pada perusahaan subsektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang masih aktif tercatat selama periode 2019-2021. Sampel penelitian diambil secara purposif yang berjumlah 4 perusahaan. Data penelitian ini dianalisis dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan uji regresi data panel dengan teknik common effect model, fixed effect model, dan random effect model. Pemilihan teknik dilakukan dengan melakukan uji chow, uji hausman, uji lagrange multiplier dan uji variabel moderasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. 2) Suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. 3) Profitabilitas berpengaruh signifikan dan memperkuat hubungan antara inflasi dan return saham. 4) Profitabilitas berpengaruh signifikan dan memperkuat hubungan antara tingkat suku bunga dengan return saham.Kata kunci: Inflasi, Suku Bunga, Return Saham, Profitabilitas dan Moderating