KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN, DAN HARGA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDI KASUS PADA CAFE GREENWHEELS COFFEE IDN) - Nugroho, Hendra Wahyu; Harini, Sri; Silaningsih, Endang (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2024)
Kepuasan konsumen menjadi sasaran utama dalam sebuah usaha karena konsumen yang puas akan menjadi konsumen yang loyal. Mereka akan cenderung melakukan pembelian ulang dan menjadi promotor bagi produk, yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan konsumen dan menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, harga dan kepuasan konsumen. Penelitian dilakukan di Café GreenWheels Coffee Idn Cibinong Bogor pada tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode desktiptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan 100 konsumen digunakan sebagai sampel menggunakan non probability sampling dengan Incindental sampling. Metode pengujian data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai metode analisis data dalam penelitian. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penilaian konsumen terhadap kepuasan konsumen termasuk kategori puas, penilaian konsumen terhadap kualitas produk dan kualitas pelayanan termasuk kategori baik, dan penilaian konsumen terhadap harga termasuk kategori sesuai; terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas produk kualitas pelayanan, dan harga secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan konsumen. Saran dalam penelitian ini adalah agar perusahaan menerapkan strategi untuk menjamin kepuasan konsumen dengan melihat kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga.Kata kunci: Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen, Kualitas Produk