PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI PADA BIDANG PERDAGANGAN KULINER DI KELURAHAN IRINGMULYO KOTA METRO) - Zanaria, Yulita; Septiani, Ana; Sari, Eka Yunita (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan 1; Inklusi Keuangan 2; dan E-Commerce 3; Terhadap Kinerja UMKM 4; Bidang Perdagangan Kuliner di Keluarahan Iringmulyo Kota Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 70 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Data yang digunakan adalah data hasil penyebaran kuesioner, datatersebut diolah dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM serta literasi keuangan, inklusi keuangan dan e-commerce berpengaruh secara stimultan terhadap kinerja UMKM bidang perdagangan kuliner di Kelurahan Iringmulyo Kota Metro..Kata kunci: literasi Keuangan; Inklusi Keuangan; E-commerce; Kinerja UMKM