PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN REWARD SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Marindra, Marshanda Putri; Kharismasyah, Alfato Yusnar; Suyoto, Suyoto; Zamakhsyari, Luthfi (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan Owabong Park Purbalingga dengan reward sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian 112 karyawan tetap Owabong Park Purbalingga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM dengan alat Smart PLS Versi 3.0. Uji yang digunakan outer model,uji inner model, serta uji mediasi dan hipotesis. Berdasarkan uji validitas menunjukkan nilai loading faktor lebih dari 0,7 dan nilai AVE lebih dari 0,5 dinyatakan valid, pada uji reliabilitas nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha diatas 0,7 dinyatakan valid. Dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja pada kinerja karyawan dikatakan terdapat pengaruh positif signifikan, dengan uji loading faktor lebih dari 0,7 dan nilai AVE 0,009. Organization Citizenship Behavior (OCB) pada kinerja karyawan, dikatakan terdapat pengaruh tidak signifikan, dengan uji loading faktor lebih dari 0,7 dan nilai AVE 0,122. Motivasi kerja terhadap reward, dikatakan terdapat pengaruh positif signifikan, dengan uji loading faktor diatas 0,7 dan nilai AVE 0,002. Organization Citizenship Behavior (OCB) terhadap reward, dikatakan terdapat pengaruh positif signifikan, dengan uji loading faktor lebih dari 0,7 dan nilai AVE 0,000. Reward terhadap kinerja karyawan, dikatakan terdapat pengaruh positif signifikan, dengan uji loading faktor diatas 0,7 dan nilai AVE 0,000. Dalam uji mediasi reward mampu memediasi pengaruh motivasi kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawa. Peneliti hanya meneliti karyawan di Owabong Park Purbalingga, penelitian selanjutnya dapat memperluas objek penelitian baik di wilayah Jawa Tengah maupun di Indonesia. Peneliti hanya mengandalkan 1 teori, yaitu teori Human Capital. Variabel yang di teliti hanya motivasi kerja, OCB, reward dan kinerja karyawan, sehingga penelitian selanjutnya bisa memperluas variabel variabel lainya.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Reward, Kinerja Karyawan