Hasrat Nizar Qabbani Dalam Kumpulan Puisi Qomus Al-Asyiqin : Prespektif Psikoanalisis Jacques Lacan - Bagja Agung (Hasanuddin University, 2023)
Karya sastra merupakan hasil limpahan hasrat yang tertuang dalam bentuk teks. Karena hasrat merupakan hal yang tersembunyi dari diri seseorang yang tidak bisa diketahui namun dapat dicurahkan; manifestasi hasrat yang menghasilkan karya sastra tentunya akan tertuliskan apa yang ada di alam bawah sadar pengarang, karena pada hakikatnya pengarang pasti mengalami lack yang harus dipenuhi. Karena alam bawah sadar (termasuk hasrat) Nizar Qabbani dengan naturalnya atau ketidaktauannya muncul, sekaligus bergerak termanifestasikan dalam antologi puisi yang ada dalam buku Qomus Al-Asyiqin. Maka permasalahan yang akan diangkat dalam penelitian ini diantaranya 1.) Bagaimanakah rantai rangkaian penanda sebagai trasformasi (manifestasi) hasrat Nizar Qabbani melalui aturan main metafora dan metonimi dalam Qomus Al-Asyiqin ? 2) Bagaimanakah hasrat dari Nizar Qabbani yang tertuang dalam Qomus Al-Asyiqin ? Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan prespektif dan metode Jaques Lacan, dengan cara menganalisis yang dimulai dari kata, frasa, bait dan baris dalam antologi puisi; hal tersebut dilakukan untuk menemukan kondisi-kondisi dari alam bawah sadar Qabbani (subjek) yang ‘bermain hasrat’ pemenuhan diri melalui mekanisme dari metafora dan metonimi. Kata Kunci : Hasrat; Nizar Qabbani; Qomus Al-Asyiqin.