Moderasi Mazhab Mesir Terhadap Mazhab Kufah, Basrah dan Andalusia - Hasibuan, Azhar Ismail; Andika, Kenny; Febrianisa, Sindy; Sugiyono, Sugeng; Pribadi, Moh. (Hasanuddin University, 2023)
Perkembangan kajian nahwu tidak lepas dari peran ulama dari mazhab-mazhab nahwu yang saling beradu argumen untuk menunjukkan ekstensinya sebagai mazhab dengan metode terbaik dalam pengajaran nahwu. Mazhab-mazhab nahwu tersebut tidak menunjukkan kesepakatan yang sama melainkan memiliki argumen yang berbeda, di samping ada beberapa aspek yang tidak dipertentangkan. Hanya saja, kemunculan metode pengajaran nahwu dari sejumlah mazhab nahwu, memicu munculnya mazhab nahwu Mesir untuk mengomentari dan menyederhanakan teori dan prinsip nahwu sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengurai sejarah mazhab nahwu Mesir dan mendeskripsikan moderasi Mazhab Mesir terhadap Mazhab Basrah, Kufah dan Andalusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research (studi pustaka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mazhab Nahwu Mesir sangat moderat terhadap Mazhab Basrah, Kuffah dan Andalusia. Mazhab Mesir sendiri masih mirip dengan Mazhab Andalusia dalam ketiadaan metodologi baru kecuali hanya mengembangkan Mazhab Basrah dan Kuffah. Meskipun demikian, mazhab ini memiliki perbedaan dengan Mazhab Basrah dan Kuffah dalam metode dan masalah furu’iyyah, di samping Mazhab Mesir juga merujuk pada prinsip-prinsip dari Mazhab Andalusia.