Aliran Realisme Sosial Dalam Bait Puisi Hafiz Ibrahim: Kajian Strata Norma Roman Ingarden - hidayatullah, rizki (Hasanuddin University, 2024)
Aliran realisme disebut sebagai suatu aliran yang ingin menggambarkan sebuah objek sebagaimana adanya, bukan sebagaimana seharusnya. Para pelopor aliran ini menganjurkan untuk para sastrawan menggunakan masyarakat sebagai sumber sastranya dan menggambarkan apa yang terjadi secara rill. Terdapat 3 corak dari aliran realisme yaitu, realisme kritis, realisme naturalis, dan realisme sosial. Dalam penelitian ini penulis mengambil karya puisi dari Hafiz Ibrahim yang termasuk ke dalam corak dari realisme sosial. Salah satu permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini, khususnya pada objek yang diteliti adalah puisi, puisi tersebut berlatar di Mesir pada abad ke 20 dimana masyarakat Arab melakukan perlawanan terhadap penjajah Inggris dan Perancis. Para perempuan-perempuan Mesir menjadi tokoh utama dalam puisi tersebut. Dimana saat itu perempuan Mesir ikut andil dalam memperjuangkan hak-hak mereka dan negaranya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aliran realisme sosial yang terdapat pada puisi Hafiz Ibrahim. Peneliti mengambil salah satu puisinya yang berjudul جهاد المرئة atau perjuangan perempuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pustaka untuk memperoleh data terkait. Adapun hasil dari penelitian ini, puisi Hafiz Ibrahim menunjukkan dan mengandung aliran realisme sosial yang menggambarkan keadaan di negrinya. Kemudian dalam tahap analisisnya, ditemukan lima lapis menurut teori strata norma Roman Ingarden, yaitu, lapisan bunyi, lapisan makna, lapisan benda, lapisan dunia, dan lapisan metafisis. Kelima lapis itu saling berkaitan dan membentuk sebuah kesempurnaan yang saling mengisi.