Pembelajaran Maharatul Kalam Berbasis Media Alef di Madrasah Tsanawiyah - Sahrul Muhamad; Al Anshory, Abdul Muntaqim; Taufiqurrochman; Mokoagow, Alfarizi Farhan (Hasanuddin University, 2024)
Media Alef adalah salah satu inovasi media pembelajaran yang dihadirkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) sebagai program pembelajaran digital dengan mendukung penggunaan teknologi yang dipakai pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan Media Alef dalam pembelajaran maharatul kalam, faktor pendukung dan penghambat, dan respon para siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix method. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Data kualitatif dianalisis menggunakan metode deskriptif, untuk memperoleh informasi terkait dengan pembelajaran maharah kalam menggunakan platform Alef. Adapun data kuantitatif digunakan untuk mengetahui respon siswa. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa-siswi MTs Negeri 2 Kotamobagu tahun pelajaran 2022/2023. Sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 65 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan Media Alef dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya pembelajaran maharatul kalam, yaitu Media Alef menyajikan materi kepada siswa dengan menghadirkan video pembelajaran dalam bentuk animasi dan percakapan yang menarik, (2) faktor pendukung yang ditemukan ialah terdapat lab komputer, proyektor seperti LCD, dan jaringan wifi di madrasah, adapun faktor penghambat ialah jaringan yang kurang lancar, (3) berdasarkan respon siswa, media alef sangat mendukung dan memudahkan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab khsususnya maharatul kalam, hal ini diperoleh dari pembagian kuesioner kepada siswa bahwa sebanyak 70.8% siswa setuju bahwa media Alef dapat memberikan semangat dalam belajar bahasa Arab, 67.7% siswa memberikan respon setuju bahwa mereka tertarik belajar berbicara bahasa Arab lewat Media Alef, 67.7% siswa memberikan respon setuju bahwa mereka senang belajar berbicara bahasa Arab melalui media Alef, dan 58.5% siswa menyatakan sangat setuju pembelajaran menggunakan Media Alef sangat dibutuhkan dalam belajar bahasa Arab, khususnya untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab.