Penerapan Gabungan Metode Bernyanyi dan Media Flash Card untuk Penguasaan Mufradat Bahasa Arab Santri - Siti Syaripah, Euis; Nursyamsiah, Nunung; Maulani, Hikmah (Hasanuddin University, 2024)
Bernyanyi merupakan salah satu metode pembelajaran yang bertujuan untuk membantu peserta didik menguasai dan menghafal materi dengan baik. Selain metode, media juga sangat penting untuk meningkatkan penguasaan daya ingat santri. Salah satunya adalah media kartu flash card. Menurut Azhar Arsyad dalam bukunya mengatakan tentang media flash card yang merupakan kartu berisi gambar, teks, atau tanda simbol yang mengingatkan atau membimbing peserta didik kepada sesuatu yang berhubungan dengan gambar tersebut. Di TPA Asy-Syukuriyah menggunakan flash card yang berukuran 8 x 12 cm, karena menurut Arsyad mengungkapkan bahwa kartu flash card biasanya berukuran 8 x 12 cm atau bisa disesuaikan dengan ukuran besar kecilnya kelas yang dihadapi oleh pendidik. Dengan perpaduan penggunaan metode bernyanyi dan media flash card, menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan semakin menstimulasi penguasaan peserta didik terhadap materi mufradat (kosakata) bahasa Arab. Berdasarkan observasi awal, kurangnya penguasaan santri terhadap materi mufradat bahasa Arab di TPA Asy-Syukuriyah Kota Bandung, maka upaya yang dilakukan yaitu menerapkan gabungan metode bernyanyi dan media flash card. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya berupa wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti adalah teknik analisis data kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu teknik yang menggambarkan karakteristik sesuatu dengan cara yang sistematis dan akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan gabungan metode bernyanyi dan media flash card dalam penguasaan mufradat bahasa Arab santri mengalami peningkatan yang signifikan. Peneliti menemukan bahwa dengan menerapkan penggabungan metode bernyanyi dan media flash card terbukti santri dapat menguasai mufradat (kosakata) bahasa Arab dengan baik, salah satunya melalui materi bahasa Arab tentang jari jemari tangan dengan menggunakan lagu Heli Guk Guk Guk.