Analisis Gaya Bahasa dalam Syair “Maa Fii Al-Maqami Lidzi Al Aqli wa Lidzi Al Adabi” Karya Imam As Syafii (Kajian Stilistika) - Muhayyinatus sholihah, Moh Mahmud Sholihudin; Sirait, Arbi Mulya (Hasanuddin University, 2024)
Penelitian ini menggunakan teori stilistika Dr. Syihabuddin Qayubi untuk menganalisis puisi Imam Syafi'I yang berjudul Maa Fii Al-Maqami Lidzi Aqli Wa Lidzi Adabi dari berbagai aspek. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dan deskriptif kualitatif, yaitu dengan menganalisis puisi Maa Fii Al-Maqami Lidzi Aqli Wa Lidzi Adabi dari aspek-aspek stilistika. Puisi imam Syafi'I adalah sumber data utama penelitian ini. dengan data pendukung seperti artikel, buku, dan hasil penelitian dari jurnal yang dapat diandalkan. Baca dan catat adalah metode pengumpulan data. sesuai dengan definisi studi pustaka, yang berarti penelitian yang mengumpulkan data dengan menggunakan koleksi perpustakaan. Studi menunjukkan bahwa puisi Imam Syafi'i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek stilistika syihabuddin qayubi ditemukan dalam puisi Imam Syafi'i yang berjudul Maa Fii Al-Maqami Lidzi Aqli Wa Lidzi Adabi: al-mustawa al-sauti (ranah fonologi), al-mustawa al-nahwi al-tarkibi (ranah sintaksis), al-mustawa al-sarfi (ranah morfologi), dan al-mustawa al-taswiri (ranah imagery).Kata kunci: Imam Syafi’i, Puisi, kajian stilistika.