PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN SEHAT MELALUI KEGIATAN ECO-SYARIAH DAN SOSIALISI PEMILAHAN SAMPAH DI KELURAHAN KEPENUHAN TENGAH - Khairuddin, Khairuddin; Saputra, Akmal Hakim; Wati, Annisa Kikmah; Fahillah, Della; Asmayanti, Dewi; Simatupang, Farra Dilla; Ariyansyah, Hafid; Mursal, Jama Alim; Riana, Putri; Helmi, Sarah A. Permata; Putri, Tasya Amelia (Universitas Esa Unggul, 2024)
Program kemitraan masyarakat melalui KKN di Kelurahan Kepenuhan Tengah, Kabupaten Rokan Hulu, bertujuan untuk memberdayakan lingkungan sehat melalui ekonomi syariah. Kegiatan ini mencakup observasi lapangan, pendekatan kepada warga, dan penyuluhan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode pelaksanaan program melibatkan pengolahan limbah dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan, seperti pembuatan sabun dari minyak jelantah oleh ibu-ibu PKK, yang meningkatkan kesadaran lingkungan serta memberikan keterampilan baru yang berpotensi meningkatkan ekonomi keluarga. Selain itu, dilakukan sosialisasi pemilahan sampah di sekolah dengan pendekatan interaktif, yang berhasil menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak-anak. Program lain, pembuatan tong sampah dari bambu, meskipun inovatif, menghadapi kritik terkait ketahanannya terhadap cuaca. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan, meskipun beberapa aspek perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, program ini berhasil memotivasi masyarakat dan mahasiswa untuk berinovasi dalam menciptakan solusi berkelanjutan.