Rebranding UMKM Desa Kedungboto Menggunakan Platfrom Digital Untuk Meningkatkan Brand Image - Firdaus, Muhammad Allan; Sari, Dewi Fitria; Rochmania, Ainur (Universitas Esa Unggul, 2024)
Desa kedungboto merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Porong, kabupaten Sidoarjo. Desa ini merupakan sebuah desa yang memiliki banyak pengusaha UMKM (Usaha Mikro, kecil, dan Menengah), akan tetapi banyak yang masih stagnan dengan hanya mengandalkan pola promosi dari mulut ke mulut WOM (Wouth Of Mouth). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu dengan melatar belakangi sebuah keinginan agar seluruh usaha yang ada dalam desa kedungboto dapat dikenal oleh masyarakat luas dan menjadikan media sosial tersebut sebagai ikon desa kedungboto sehingga dapat meningkatkan brand image desa kedungboto. Metode yang digunakan memiliki tiga tahapan yaitu tahapan awal yang di isi dengan kegiatan mulai dari pembuatan flayer dan beberapa akun media sosial, tahap pelaksanaan diisi dengan kegiatan pemaparan dan kegiatan foto produk, dan yang terakhir tahap evaluasi. Berdasarkan hasil dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan terhadap UMKM desa kedungboto, dapat dijelaskan terkait kegiatan rebranding yang dilakukan oleh tim pengabdi dalam upaya peningkatan penjualan dengan memanfaatkan sosial media Facebook, Instagram, dan TikTok serta menyertakan publikasi ke media berita memperoleh hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.