SOSIALISASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK PADA PETUGAS REKAM MEDIS PUSKESMAS DI KABUPATEN TAPIN - Wati, Ni Wayan Kurnia Widya; Apriyanti, Firda (Universitas Esa Unggul, 2024)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan salah satu bentuk penerapan TIK dalam sistem pelayanan kesehatan melalui komputerisasi data pasien. Pengembangan RME perlu dilakukan penilaian kesiapan penerapan RME dari aspek sumber daya manusia, kepemimpinan tata kelola, budaya organisasi dan infrastruktur. Tujuan pengabmas ini adalah untuk mengetahui pengetahuan petugas rekam medis puskesmas tentang rekam medis elektronik di Kabupaten Tapin. Kegiatan yang dilakukan adalah berupa edukasi mengenai RME dengan metode sosialisasi yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan petugas rekam medis puskesmas. Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan pertanyaan kepada petugas rekam medis puskesmas sebelum pelaksanaan sosialisasi (pre test) dan kembali memberikan pertanyaan lagi setelah pelaksanaan sosialisasi (post test). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan petugas rekam medis puskesmas jika dibandingkan antara sebelum sosialisasi dengan sesudah sosialisasi dari hasil pre test dan post test. Persentase pengetahuan pada kategori baik sebelum diberikan sosialisasi sebanyak 39,3% meningkat menjadi 100% sesudah dilakukan sosialisasi.