PELATIHAN PARIWISATA MENUJU LAYANAN BERKUALITAS DI KAMPUNG BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN JAKARTA - Sofiani, Sofiani; Ritongan, Roozana Maria; Supina, Supina; Berutu, Feronika (Universitas Esa Unggul, 2024)
Kegiatan pariwisata yang menggunakan budaya sebagai obyeknya dikenal dengan wisata budaya, yang sekarang ini banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan jasa pendukung pariwisata, pelayanan yang baik dan sumber daya manusia (SDM) turut berperan pada daya tarik wisata ini agar dapat memberikan layanan yang berkualitas dan dapat bersaing dengan kampung wisata budaya lainnya. Perkampungan Betawi Setu Babakan adalah tempat dimana pengunjung dapat melihat dan berinteraksi dengan kebudayaan Betawi secara lengkap antara lain yaitu; tarian, musik, teater, prosesi budaya dan silat Betawi. Acara dilakuan pada hari juamt, 3 November 2023 di area aula Kampung Betawi Setu Babakan kegiatan di mulai dengan kata sambutan dari perwakilan pengurus setu babakan dan Ketua Kegiatan PKM dari Universitas Bunda Mulia Ibu Roozana. Kemudian setelah ramah tamah di mulailah kegiatan pemaparan materi mengenai Pengenalan Pariwisata, English for Tourism, Sapta Pesona, Layanan Prima, Appetizer Demo. Berdasarkan perhitungan hasil kuesioner yang di berikan kepada peserta sebanyak 20 orang untuk seluruh materi maka katagori Edukatif (Kegiatan Abdimas bermanfaat dan menjawab kebutuhan Peserta) hasil rata-rata kuesioner adalah sebesar 3,53, Objektif (Materi yang disampaikan sesuai dengan kondisi dan masalah yang dihadapi peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,47, Akuntabel (Materi disampaikan dengan jelas dan dapat dipahami oleh peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,70%, Transparan (Peserta dilibatkan secara aktif dalam pelaksanaan kegiatan) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,60%.