PELATIHAN ANALISIS BUTIR SOAL BERBASIS APLIKASI GUNA MENINGKATKAN ASSESSMENT LITERACY PADA GURU MA UNGGULAN AL IMDAD - Muhson, Ali; Susilowati, Nenden; Riani, Lilia Pasca; Ngadiyono, Ngadiyono; Nurseto, Tejo (Universitas Esa Unggul, 2024)
Analisis butir soal adalah suatu prosedur yang sistematis, yang akan memberikan informasi- informasi yang sangat khusus terhadap butir soal yang disusun. Hasil pengukuran itu akan memberi keyakinan pada guru akan tepatnya keputusan yang diambil terhadap siswa. Butir soal yang terlalu lemah akan sukar dipertanggung jawabkan untuk dijadikan sebagai dasar penentuan keputusan, terutama keputusan yang sifatnya mengenai siswa secara individual. Analisis butir soal merupakan salah satu jenis kegiatan guru yang sangat bermanfaat dalam menafsirkan hasil belajar peserta didik dan untuk mengetahui kualitas soal. Hal tersebut mendorong diperlukannya pelatihan analisis tes butir soal secara komputerasi bagi guru MA Unggulan Al-Imdad.Tujuan kegiatan pengabdian adalah pelatihan analisis butir soal untuk meningkatkan assessment literacy guru MA Unggulan Al Imdad. Metode kegiatan berbentuk workshop dilanjutkan dengan pendampingan. Sasaran kegiatan adalah Guru MA Unggulan Al Imdad. Pelatihan tersebut menghasilkan empat temuan. Pertama, kegiatan PPM dapat berjalan dengan baik dan lancar serta penilaian peserta terhadap pelaksanaan PPM juga sangat baik. Kedua, para peserta merasakan peningkatan pemahaman terkait penggunaan aplikasi analisis butir soa. Ketiga, motivasi dan semangat mengikuti pelatihan sangat tinggi karena respon yang diberikan peserta sangat aktif selama proses pelatihan dan pendampingan. Keempat, peserta pengabdian merasa senang dan puas dengan kegiatan pengabdian ini dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan dimasa yang akan datang.