MEMBENTUK GENERASI CERDAS FINANSIAL: PENGENALAN LITERASI KEUANGAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI PANONGAN - Meria, Lista; Djunaedi, Mira Kartika Dewi; Rojuaniah, Rojuaniah; Syah, Tantri Yanuar Rachmat (Universitas Esa Unggul, 2024)
Pentingnya literasi keuangan harus mulai ditanam pada usia dini terutama pada fase anak-anak melalui proses pengasuhan dan membentuk pola kebiasaan. Pengetahuan keuangan yang ditanamkan secara dini pada kanak-kanak akan menghasilkan manfaat besar dapat dihasilkan jika kita berinvestasi sedini mungkin pada pembangunan sumber daya manusianya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep literasi keuangan kepada siswa SDN 1 dan SDN 2 di Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Banten. Literasi keuangan merupakan keterampilan esensial yang perlu ditanamkan sejak dini untuk mempersiapkan generasi muda dalam mengelola keuangan secara bijak dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, permainan edukatif, dan praktik simulasi pengelolaan keuangan sederhana. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan konsep uang, pentingnya menabung, pembuatan anggaran sederhana, dan konsumsi yang bijak. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam meletakkan dasar literasi keuangan bagi siswa sekolah dasar di Kecamatan Panongan. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah melibatkan orang tua dalam program serupa untuk memperkuat pemahaman dan praktik literasi keuangan di lingkungan keluarga. Kata kunci: literasi keuangan, siswa sekolah dasar, pengabdian masyarakat, edukasi keuangan