Membangun Kesiapan Berwirausaha di Kalangan Siswa SMKN 1 Labuan Bajo - Ciptosari, Fitri; Wadhi, Yohanes Paulus Hanny; Iswanto, Andy Iwan; Duman, Marianus; Siagian, Reynaldo Angga (Universitas Esa Unggul, 2024)
Pendidikan kejuruan di Indonesia, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), memiliki peran strategis dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi dinamika pasar kerja yang semakin kompleks. Di tengah upaya peningkatan kualitas pendidikan kejuruan, sebuah tantangan utama yang dihadapi adalah tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan SMK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam rangka mengedukasi siswa SMK bahwa kewirausahaan adalah membangun karakter (mindset & mentalitas) dan pengelolaan diri. Kewirausahaan tidak hanya pelajaran teknis tentang membangun bisnis namun juga membangun karakter produktif, adaptif, kreatif, kemandirian, keberanian dan pantang menyerah. Metode edukasi dilakukan melalui kegiatan seminar kewirausahaan yang mengangkat pentingnya mindset dan mentalitas wirausaha, serta personal branding untuk kesuksesan masa depan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membangun kesadaran siswa SMKN 1 Labuan Bajo akan pentingnya membangun dan menguatkan karakter untuk kesuksesan karir. Selain itu, pengabdian masyarakat ini juga memberikan rekomendasi bagi pengelola dan guru SMKN 1 Labuan Bajo agar tidak hanya memberikan pelajaran kewirausahaan yang bersifat teknis dan teoretis, namun juga perlu memfasilitasi pembentukan karakter melalui project-based learning seperti pengalaman riil berwirausaha.