DEMOKRASI GUNA KEMAJUAN BERSAMA SUATU TINJAUAN PENTINGNYA DEMOKRASI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Slamet, Sri Redjeki; Widarto, Joko; Olivia, Fitria; Daryono, Guntur; Puspita, Ari Isnaeni; Safitri, Apriyani Eka; Nazah, Farida Nurun; Arianto, Henry; Akbar, Sachrial; Lelono, Gatot; Sartika, Ika; Aristi, Farra Amalia; Rizqi, Radithya Cahya (Universitas Esa Unggul, 2024)
AbstrakDemokrasi saat ini menjadi pembahasan di masyarakat terutama mengenai konsep demokrasi yang ideal, apalagi menjelang Pemilu 2024. Di dalam masyarakat telah timbul kesadaran tentang demokratisasi, namun perlu diperkuat di antara para peserta didik. Terkait hal tersebut, SMA Negeri 1 Tambun Selatan dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang ke 2 kurikulum merdeka bagi kelas X telah mengadakan Talk Show yang bertajuk “Demokrasi Untuk Kemajuan Bersama” dengan materi khusus yang dibawakan oleh narasumber tentang Kajian Teori Demokrasi, Pentingnya Demokrasi Dalam Kehidupan Sehari-hari, Peran Serta Masyarakat Dalam Demokrasi, dan Peran BEM Dalam Menegakkan Demokrasi”. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa pendidikan demokrasi sangatlah penting untuk dilakukan guna menumbuh kembangkan kesadaran demokrasi siswa di lingkungan sekolah mengingat semakin kurangnya pemahaman nilai demokrasi dan lunturnya kesadaran demokrasi. Pemahaman nilai-nilai demokrasi yang ditanamkan di sekolah bertujuan untuk mendidik dan mengantarkan peserta didik menuju kedewasaan agar mereka mandiri, secara piskologis dan sosial. Dengan upaya pembudayaan nilai demokrasi di sekolah akan terciptanya peserta didik yang bersikap demokratis. Kata Kunci : Demokrasi, Pentingnya Demokrasi, Nilai Nilai Demokrasi Di Sekolah. AbstractDemocracy is now being discussed in society, especially on the idea of ideal democracy, especially in the run-up to the 2024 elections. A sense of democratisation has emerged in society, but it needs to be strengthened among the students. In connection with this, 1st Tambun South State High School in the Pancasila (P5) Student Profile Strengthening Project, the 2nd independent curriculum for classes X has held a Talk Show entitled “Democracy for Joint Progress” with special material sponsored by the source on the Study of Democracy Theory, the Importance of democracy in Everyday Life, the Role of Society in Democracies, and the role of BEM in Implementing democracies. Understanding the democratic values implanted in schools is aimed at educating and bringing students to maturity so that they are independent, psychologically and socially. Keywords: Democracy, the importance of democracy, Values of Democracy in Schools.