PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DI DESA UJUNG TANJUNG KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI SEBAGAI KETAHANAN PANGAN - Pebriandi, Pebriandi; Zulfa, Khusyairi; Sepriza, Nurul; Wati, Sulastri; Azizah, Wafiq; Ramadhan, Farhan (Universitas Esa Unggul, 2024)
Budidaya ikan dalam ember atau lebih dikenal dengan BUDIKDAMBER merupakan cara budidaya ikan dan sayuran dalam satu ember. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang Budikdamber dalam memanfaatkan keterbatasan lahan dan pentingnya mengkonsumsi ikan dan sayuran serta cara mengolahnya sehingga menjadi makanan yang bergizi tinggi. Mitra dalam kegiatan BUDIKDAMBER ini adalah perempuan pemberdayaan keluarga kesejahteraan (PKK) dan ibu-ibu rumah tangga dari desa Ujung Tanjung. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan juga terdapat sesi tanya jawab yang merupakan diskusi dua arah antara mitra dengan tim Kukerta sehingga dapat memberikan penjelasan yang dirasa kurang jelas oleh mitra atau juga dapat membantu memberikan tambahan informasi bagi mitra. Tahapan dalam BUDIKDAMBER meliputi tahap persiapan dan pelatihan Budikdamber plus Aquaponik.