DAMPAK PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN MENTAL DAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA - Nurmawaty, Dwi; Idris, Irdanuraprida (Universitas Esa Unggul, 2024)
Menurut data WHO (2014), terdapat 16 juta kelahiran yang terjadi pada ibu di usia 15-19 tahun Perempuan yang berusia antara 10-14 tahun memiliki tingkat risiko yang cukup tinggi yaitu sebesar 5 kali lipat meninggal saat mengalami kehamilan mapun persalinan. Indonesia menempati peringkat ke-37 di dunia dalam hal pernikahan di usia dini serta menempati posisi ke-2 di ASEAN setelah Kamboja (Kemenkes RI, 2015). Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan kepada para siswa kelas 12 dari sekolah MAN 21 Cilincing – Jakarta Utara dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan juga membagikan leaflet kepada masing-masing siswa. Dari Hasil analisis pre-test dan post-test yang dilakukan diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari para siswa terkait dengan topik penyuluhan sebesar 9 – 34%. Kegiatan penyuluhan terkait topik dan metode ceramah yang digunakan kiranya dapat terus dilakukan untuk dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan dari para siswa terkait dengan dampak dari pernikahan yang dilakukan di usia dini.