EDUKASI TENTANG PENGELOLAAN KESEHATAN MENTAL IBU - Yusvita, Fierdania; Muda, Cut Alia Keumala; Azteria, Veza (Universitas Esa Unggul, 2024)
Perempuan memegang beragam peranan dalam kehidupan usia dewasanya, termasuk menjadi seorang ibu, sehingga memastikan kesehatan mental adalah hal yang harus diupayakan dalam berbagai pendekatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga tentang pentingnya kesehatan mental berdasarkan aspek kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Kegiatan ini dilakukan melalui edukasi online melalui Instagram Live gabungan platform yang berfokus terhadap kesehatan ibu dan anak yakni Ibu Kece Club (IKC) dan Minerva.Cons. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok ibu yang tergabung dalam Ibu Kece Club (IKC) dan masyarakat umum. Kegiatan ini dilaksanakan pada Bulan Mei 2023. Evaluasi pelaksanaan kegiatan abdimas menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang pekerjaan ibu rumah tangga dan pentingnya menjaga kesehatan mental ibu sebesar 30%. Diharapkan kegiatan ini akan berlangsung secara terus menerus melalui berbagai pendekatan lainnya dan melibatkan banyak stakeholder lainnya sehingga optimalisasi kesehatan mental ibu sebagai pilar utama kehidupan keluarga akan berjalan semakin baik. Kata kunci: Kesehatan Mental, Ibu Rumah Tangga, Kesehatan Kerja