PELATIHAN LITERASI KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA KECIL MENENGAH KOTA MAKASSAR SULAWESI SELATAN BEKERJASAMA DENGAN CV NITAH TIRTA - Hasyim, Hasyim; Amiruddin, Amiruddin; Ramadhani, Indah (Universitas Esa Unggul, 2024)
Urgensi permasalahan: Pemahaman terhadap literasi keuangan bagi suatu kegiatan usaha merupakan hal penting karena dengan pencatatan yang baik kinerja suatu usaha dapat dimonitor atau dievaluasi, Permasalahannya adalah masih banyak pengusaha kecil yang belum melakukan pencatatan secara baik sesuai dengan kaidah akuntansi dan manajemen keuangan sehingga para pengusaha tidak dapat mengetahui secara pasti apakah usaha yang dilakukannya memberikan keuntungan atau malah kerugian, Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha kecil di Makassar dalam bidang pengelolaan keuangan dan akuntansi keuangan dengan tujuan akhir adalah agar pelaku usaha kecil dapat melakukan kalkulasi biaya (cost) dan pendapatan (revnue) serta keuntungan (profit) yang dapat diperoleh dari kegiatan usahanya. secara lebih sistematis, dengan memanfaatkan software penelolaan keuangan dan akuntansi.Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode hybrid dengan mengkombinasikan antara teori dan simulasi atau praktek pengelolaan keuangan. Materi yang diberikan antara lain pencatatan dan pengalokasian modal yang dimiliki serta menyusun perhitungan-perhitungan biaya dan perkiraan pendapatan dan penetapan harga pokok penjualan. Pelatihan dilakukan selama 3 (tiga) bulan dengan 2(dua) kali pertemuan setiap minggu. Selanjutnya, dilakukan evaluasi dalam bentuk penilaian terhadap kinerja bagian keuangan. Hasil yang dicapai adalah terciptanya model pencatatan keuangan yang dilakukan oleh bagian keuangan perusahaan, serta meningkatnya kemampuan pemahaman dalam melakukan perhitungan penetapan harga pokok penjualan dan penetapan margin yang mampu melakukan prediksi keuntungan yang diperoleh dengan asumsi-asumsi yang ditetapkan oleh pengusaha berdasarkan kondisi lokal. Implikasi pelatihan yaitu peningkatan pendapatan usaha serta terciptanya pengelolaan keuangan secara sistematis. Di akhir pelatihan telah dilakukan evaluasi pencapai target, dan dari 14 (empat belas) peserta yang mewakili 14 perusahaan kecil (mikro) terlihat bahwa tingkat pemahaman meningkat dengan kategori sangat baik dan penerapan hasil pelatihan termasuk kategori Baik Kata Kunci: Literasi keuangan, Usaha Kecil, Unit Cost, Pendapatan, Keberlanjutan usaha