POLIMER BIODEGRADASI DAN APLIKASINYA - I Made Arcana (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Meningkatnya produksi polimer/bahan plastik sintetik disebabkan karena bahan plastik dapat digunakan pada berbagai aplikasi, baik bahan plastik untuk bidang kedokteran, farmasi, pertanian, dan bahan pengemas maupun bahan plastik untuk aplikasi material yang lebih maju seperti membran polimer elektrolit. Sampah plastik yang telah digunakan tersebut menjadi masalah yang sangat serius, karena tidak seperti polimer alam, sebagian besar polimer sintetik tidak dapat didegradasi oleh mikroorganisme yang ada di alam. Untuk mengatasi masalah tersebut telah dikembangkan suatu material yang dikenal sebagai polimer yang dapat terbiodegradasi (Biodegradable Polymers). Ada berbagai cara yang digunakan untuk mendapatkan polimer yang dapat terbiodegradasi di alam antara lain melalui biosintesis dan sintesis secara kimia polimer baru yang dapat terbiodegradasi, serta modifikasi polimer non biodegradasi melalui pembentukan poliblend dengan polimer biodegradasi, penambahan aditif pro-oksidan ke dalam polimer, dan modifikasi polimer alam untuk berbagai aplikasi. Dalam kesempatan ini akan disampaikan beberapa polimer biodegradasi yang dapat diperoleh dari sintesis secara kimia, modifikasi polimer non biodegradasi dengan polimer biodegradasi baik melalui pembentukan kopolimernya ataupun poliblendnya, modifikasi melalui penambahan aditif pro-oksidan dalam pembentukan polimer okso-degradasi, serta beberapa aplikasinya baik untuk bahan plastik pengemas maupun untuk material maju (Advanced Materials) terutama sebagai bahan membran polimer elektrolit untuk ap likasi sel bahan bakar dan sel baterai litium. Salah satu membran polimer elektrolit untuk aplikasi baterai litium diperoleh melalui modifikasi polimer alam seperti kitosan. Modifikasi kitosan dilakukan melalui penambahan gugus suksinat ke dalam kitosan menggunakan asam suksinat anhidrida, sedangkan membran polimer elektrolit dibuat dari kitosan suksinat dan garam litium perklorat digunakan sebagai garam ioniknya. Substitusi gugus suksinat pada kitosan dapat meningkatkan hantaran ionik membran dari 2,88 × 10 -6 S.cm -1 untuk kitosan murni, 5,06 x 10 -5 S.cm -1 untuk kitosan- Li5%, dan menjadi 8,04 x10 -2 S.cm -1 untuk kitosan suksinat-Li5%. Sebaliknya adanya gugus suksinat dalam kitosan cenderung menurunkan sifat mekanik dan sifat termal membran.