IPTEKS PENGEMBANGAN DAN PROMOSI PRODUK BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA KRUPUK IKAN, IKAN ASIN, DAN DODOL RUMPUT LAUT DI KELURAHAN PULAU TIDUNG KECAMATAN KEPULAUAN SERIBU SELATAN - Adhikara, MF. Arrozi; Lucius, Christophera R; Jatmiko, Jatmiko (Universitas Esa Unggul, 2023)
Tujuan utama pengabdian masyarakat adalah melakukan peningkatan ketrampilan dan pengetahuan tentang pengembangan dan promosi produk, distribusi & promosi produk serta manajemen perusahaan yang berguna untuk pengembangan usaha krupuk ikan, kripik ikan dan dodol rumput laut. Hasil program tersebut akan memberikan nilai tambah bagi kelompok usaha krupuk ikan, kripik ikan dan dodol rumput laut dalam membantu meningkatkan hasil-hasil produksinya melalui proses pemasaran yang benar. Metode pengabdian masyarakat menggunakan Rapid Rural Appraisal dengan rencana tindak pemberdayaan usaha produksi krupuk ikan, ikan asin dan dodol rumput laut dengan melakukan proses pembinaan dalam pengembangan produk, serta pendampingan dalam promosi produk. Hasil kegiatan pelatihan pengembangan dan promosi produk krupuk ikan, ikan asin dan dodol rumput laut untuk meningkatkan kinerja UMKM berjalan dengan lancar karena peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usaha mereka. Kata kunci : Pengembangan, promosi, rapid rural appraisal, pelatihan.