PEMBELAJARAN PENGENALAN RASA PADA FOTOGRAFI - Zahar, Iwan; Wahyudi, Tri; Maulana, Salman (Universitas Esa Unggul, 2023)
Pembelajaran pengenalan rasa termasuk jarang dilakukan untuk fotografer di luar perguruan tinggi dan diadakan melalui webminar dan ulang tahun Komunitas Lubang Jarum yang ke 20. Metode yang digunakan berupa survey melalui google form dan grup diskusi. Hasil dari survey melalui google form secara dominan rasa sedih dan kasihan sekitar 48,6%, rasa takut 14,7%, rasa sunyi 29%. Pengenalan rasa yang berupa rasa yang umum seperti gembira, marah, depresi, feminism, sakit, kedamaian tidak menimbulkan kesulitan selama pelatihan dan peserta dapat memahaminya selama Tanya jawab. Pelatihan rasa ini perlu ditingkatkan dan dikembangkan dengan pemahaman rasa yang tidak hanya bersifat umum, tetapi lebih mendalam lagi. Pelatihan ini akan meningkatkan pelatihan rasa dan berfikir kritis dengan pemahaman terhadap foto.