Pendampingan Pembuatan Pellet Berbahan Baku Limbah Ikan Rucah pada Program TJSL PT. Pertamina Patra Niaga ITC - Haryanto, Christi Adi; Efendi, Yusuf; Lestari, Sugiana Putri; Gunawan, Ari; Pamungkas, Fajar; Prasadi, Oto; Iktiagung, Ganjar Ndaru; Dwityaningsih, Rosita (Edumedia Solution, 2024)
Program PEPES SEGA K-CAP (Pemberdayaan Ekonomi Pesisir Segara Anakan Kutawaru-Cilacap) merupakan upaya dalam peningkatan ekonomi masyarakat nelayan Sembir-Kutawaru, dan mengurangi eksploitasi berlebihan terhadap ekosistem laut serta upaya dalam menjaga kelestarian ekosistem di kawasan Segara Anakan. Pemberdayaan kelompok nelayan merupakan hal yang cukup penting di Kabupaten Cilacap karena sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan harian lepas. Kelompok Nelayan Sembir Sebagian besar juga memiliki tambak serta unggas sehingga membutuhkan pakan ikan serta unggas dengan jumlah yang besar, dengan adanya masalah limbah rucah atau ikan kecil yang cukup banyak di Kelurahan Kutawaru dan dimanfaatkan oleh kelompok sebagai olahan pakan ikan dan unggas dengan nilai gizi yang lebih besar dengan pengolahan yang lebih mudah. Adanya kegiatan pengolahan ikan rucah juga bekerja sama dengan Dinas Perikanan dalam pengelolannya sehingga mendapatkan hasil yang lebih maksimal dengan kualitas baik. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif, penyuluhan secara perorangan dan kelompok dengan metode ceramah, forum group discussion (FGD), demonstrasi cara dan demontrasi hasil. Adapun kegiatan yang dilakukan, khususnya pada kegiatan pembuatan pellet berbahan baku ikan rucah dengan memodifikasi mesin pelet yang sebelumnya menggunakan bahan bakar bensin dikonversi menjadi gas elpiji. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Sembir yang berada di Kelurahan Kutawaru Kecamatan Cilacap Tengah Kabupaten Cilacap