Pendampingan Penyusunan Bahan Ajar Akuntansi Penjualan Bagi Guru SMK Yang Tergabung Dalam MGMP Akuntansi Kota Tangerang - Astuti, Retno Puji; Minanari, Minanari (Edumedia Solution, 2024)
Mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat adalah para guru yang tergabung dalam MGMP akuntansi yang berada di Kota Tangerang. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu alternatif Pendidikan yang mempersiapkan tenaga kerja siap pakai di usia yangÂ ystem k muda. Pengelolaan Pendidikan yang baik diharapkan mampu menciptakan SDM yang berkualitas, terampil, dan memiliki daya saing. Untuk mewujudkan kualitas SDM lulusan SMK yang berdaya saing, guru memiliki peran penting dalam proses pengajaran. Ada beberapa hal yang mendukung keberhasilan siswa dalam proses pengajaran yakni pengetahuan guru, keahlian guru, sikap guru dan praktek yang dilakukan oleh guru. Oleh karena itu berbagai literatur mensyaratkan agar guru memiliki kompetensi dan kinerja yang baik, meliputi terlibat dalam pengembangan professional secara aktif, mengaitkan antara pengetahuan dengan isu terkini, melaksanakan tugas dengan baik, serta menunjukkan komitmen dan tanggung jawab dalam praktek mengajar di sekolah. Permasalahan: 1) Kurangnya Kegiatan pelatihan untuk memperoleh tambahan kompetensi keahlian; 2) Masih kurangnya bahan ajar terkait contoh-contoh soal terkait transaksi akuntansi di dunia industry yang dapat diakses siswa; 3) Pentingnya membuat buku praktikum terkait akuntansi penjualan yang umum terjadi di dunia industri. Solusi: 1) Memberikan pelatihan akuntansi dasar untuk meningkatkan kompetensi dasar para guru; 2) memberikan pendampingan dan bahan ajar tambahan terutama soal Latihan yang bisa dibahas dan didiskusikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini; 3) menerbitkan buku bahan ajar akuntansi penjualan yang telah disusun para guru selama pelatihan dan pendampingan..