Pengaruh Active Alkali Charge Terhadap Kualitas Pulp Cooked Dari Kayu Akasia (Acacia Crassicarpa) - Wahyudi, Ronny (Institut Teknologi Sains Bandung, 2023)
Indonesia dengan potensi bahan serat dari kayu daun yang cukup besar dan diproses dipabrik menjadi pulp, salah satunya yaitu pabrik pulp PT. Lontar Papyrus Pulp and Paper Industry. Adanya isu permasalahan pada kualitas pulp yang dihasilkan di PT. LPPPI yang disebabkan oleh bahan baku dan bahan kimia yang digunakan, yang mana kualitas dari bahan baku dan bahan kimia dapat mempengaruhi kualitas pulp yang dihasilkan. Karena keterbatasan referensi atau sedikitnya publikasi mengenai penggunaan kayu Acacia Crassicrpa sebagai bahan baku pembuatan pulp, maka perlu dilakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Active Alkali Charge terhadap Kualitas Pulp Cooked dari Kayu Akasi (Acacia Crassicarpa)” bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi active alkali pada bahan baku Acacia Crassicarpa terhadap kualitas pulp hasil proses pemasakan. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara dan metode eksperimental di PT. Lontar Papyrus Pulp and Paper Industry. Pengolahan data menggunakan grafik sederhana lalu data di analisa secara dekstriptif. Parameter yang digunakan pada penelitian ini seperti kappa number, viscosity, brightness, hemicelluloses content, white liquor consumption, screen yield, reject, ReA weak black liquor, total solid weak black liquor, dan pH out. percobaan ini dilakukan satu kali dengan variasi active alkali 14%, 16%, 17%, 18%, 18,5%, 19%, 20%, 21,5% dan 23%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cooking dengan variasi active alkali 19% menghasilkan kondisi yang optimum dibandingkan dengan variasi active alkali lainnya . Pada kondisi ini residual alkali tidak terlalu tinggi (9,44 g/l), kappa number pulp 23,7, reject pulp 0,14% dan viskositas pulp cukup tinggi yaitu 1115 cm3/g (atau lebih tinggi 14,4% dibandingkan kondisi maksimal cooking dengan charge alkali aktif 23%).