Pengembangan Model Digitalisasi Perangkat Pembelajaran Untuk Mengoptimalkan Pemanfaatan Teknologi Dalam Pembelajaran - Rajagukguk, Kiki Pratama; Nurul Hasanah (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R & D) atau penelitian pengembangan. Produk yang dihasilkan meliputi: Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), Buku Ajar Siswa (BAS), Assesmen, dan media pembelajaran berbasis digital. Pengembangan berbasis Model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Subjek penelitian ini adalah perangkat pembelajaran, yang di uji cobakan pada siswa SD Negeri 058424 Sei Gelugur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis validitas perangkat pembelajaran. Kelayakan perangkat pembelajaran dianalisis berdasarkan data yang diperoleh dari hasil validasi perangkat pembelajaran, meliputi silabus, RPP, BAS, LKS, Tes pengetahuan, dan Media. Analisis keefektifan perangkat menggunakan analisis keterlaksanaan pembelajaran, analisis hasil belajar, analisis respon siswa dan analisis kendala pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis penelitian maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi validitas silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar Siswa (BAS), Lembar Kerja Siswa (LKS), asesmen, serta media wondershare filmora berdasarkan hassil validasi dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. 2) Keefektifan perangkat pembelajaran dilihat dari keterlaksanaan Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) selama tiga kali pertemuan termasuk dalam kategori sangat baik.