PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS DIGITAL PADA MATERI UANG DAN BANK DI KELAS X SMA SWASTA PERSIAPAN - Muhammad Sadri; Ade Sri Widiya (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital telah menjadi fokus utama dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan responsif terhadap era digitalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan potensi pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital dalam pembelajaran materi uang dan bank di kelas X SMA Swasta Persiapan. Metode penelitian kualitatif digunakan, melibatkan wawancara mendalam dengan siswa dan guru, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis digital secara umum memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman siswa terhadap konsep- konsep ekonomi, namun dihadapkan pada tantangan teknis seperti ketersediaan infrastruktur teknologi yang memadai dan kurangnya pelatihan bagi guru dalam menggunakan teknologi. Rekomendasi dari penelitian ini termasuk peningkatan investasi dalam infrastruktur teknologi, pelatihan yang teratur bagi guru, pengembangan konten media pembelajaran yang berkualitas, dan penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih aktif dan berbasis proyek. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital dapat menjadi lebih efektif dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang diinginkan