Peran Pendidikan Bahasa Inggris Dalam Membentuk Karakter Anak di Sekolah Dasar - Sara Frimaulia; Sakura Alwina (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran pendidikan bahasa Inggris dalam membentuk karakter anak di sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung di kelas, penelitian ini mengumpulkan data dari para peserta didik, guru Bahasa Inggris, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris memiliki dampak yang signifikan dalam pengembangan sikap, nilai-nilai, dan perilaku positif pada anak-anak. Guru Bahasa Inggris yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan menginspirasi anak-anak memainkan peran kunci dalam membentuk karakter mereka. Dukungan dan partisipasi orang tua dalam pembelajaran bahasa Inggris anak di rumah juga memiliki pengaruh besar dalam pembentukan karakter anak. Namun, tantangan seperti kurangnya sumber daya dan kurikulum yang relevan perlu diatasi untuk mengoptimalkan peran pendidikan bahasa Inggris dalam pembentukan karakter anak. Diperlukan kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan pemerintah dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan bahasa Inggris untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pembentukan karakter anak-anak yang berintegritas dan berdaya saing.