PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SEJARAH DI KELAS XI SMA SWASTA PERSIAPAN STABAT - Deni HARTANTO; Zikri Adha (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan media interaktif berbasis Wordwall dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar Sejarah di kelas XI SMA Swasta Persiapan Stabat. Media pembelajaran Wordwall diimplementasikan sebagai strategi inovatif untuk memperkaya pengalaman pembelajaran siswa. Media interaktif adalah suatu bentuk alat atau teknologi yang memungkinkan interaksi dua arah antara pengguna dan media tersebut. Dalam konteks pendidikan, media interaktif sering kali digunakan sebagai sarana untuk memfasilitasi pembelajaran yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Keunggulan media interaktif terletak pada kemampuannya untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Media ini juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran individu, memungkinkan pengalaman pembelajaran yang lebih personal dan relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan penelitian melibatkan siswa kelas XI di SMA Swasta Persiapan Stabat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall efektif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Siswa menunjukkan respons positif terhadap penggunaan media interaktif ini, yang memberikan mereka pengalaman belajar yang lebih menarik dan partisipatif. Selain itu, Wordwall membantu membangun suasana kelas yang kolaboratif dan mendorong diskusi antar siswa. Temuan ini memberikan implikasi positif terhadap pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi dalam konteks pembelajaran sejarah di tingkat Sekolah Menengah Atas.