Upaya Peningkatan Teknik Dasar Sepak Bola melalui Metode Permainan Beregu pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sardianto, Sardianto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk meningkatkan hasil belajar Teknik Dasar Sepak Bola (2) Untuk meningkatkan hasil belajar Teknik Dasar Sepak Bola melalui permainan beregu.Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan diatas adalah metode pembelajaran Penilaian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Mojosongo Boyolali Tahun Pelajaran 2019/ 2020. Sampel diambil sebanyak 40 siswa yang dikelompokkan ke dalam dua siklus. Pelaksanaan Perlawanan (treatmen) diberikan selama delapan minggu dan dilaksanakan secara bertahap dengan mengerjakan program pembelajaran yang telah ditentukan. Data dikumpulkan dengan teknik free test dan post test. Hasil metode permainan beregu dapat diambil dengan teknik dasar sepak bola.Penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Melalui permainan beregu dapat meningkatkan Teknik Dasar Sepak Bola bagi siswa kelas VIII A SMPN 1 Mojosongo Kabupaten Boyolali (2) Melalui permainan beregu dapat meningkatkan keaktifan peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Mojosongo Kabupaten Boyolali (3) Pembelajaran Teknik Dasar Sepak Bola melalui permainan beregu pada pokok pembahasan Teknik Dasar Sepak Bola dapat meningkatkan ketuntasan belajar Teknik Dasar Sepak Bola.